Salon Autour du livre Marseille

https://the-place-to-be.fr/wp-content/uploads/2019/11/autour-du-livre-festival-marseille-mpg2019.jpg
Du 23/11/2019 au 24/11/2019

De 10h00 à 18h00

Evénement Facebook Page Web
Tarif : Gratuit
Convient aux enfants : Oui

The Place TO be, NE CHERCHE PLUS, Trouve tes sorties, bonnes adresses, bons plans "resto, bar, loisirs, sport, beauté, bien être, culture, concert, shopping, bio, job"


The Place TO be, le site web des sorties, activités, bons plans, loisirs de Marseille vous informe

Salon « Autour du livre » – Marseille –

le 23 et 24 novembre 2019 de 10h00 à 18h00

Lieu : Palais de la Bourse – 9 La Canebière, 13001 Marseille

Entrée libre et gratuite. Accès limité (conférence et ateliers uniquement sur inscription)

Cet événement inédit est le premier salon du livre totalement dédié à la cuisine et à la gastronomie.

Ouvert aux professionnels et au grand public, il réunira l’ensemble des métiers de la filière « livre » : auteurs, illustrateurs, photographes, agents, éditeurs, imprimeurs, libraires, bibliothécaires, professeurs, traducteurs, lecteurs… Un évènement parrainé par Luana Belmondo, animatrice d’émissions culinaires. Pour cette édition 2019, et à l’occasion de l’année de la gastronomie en Provence (MPG 2019) organisée par le Département des Bouches-du-Rhône et Provence Tourisme, le thème du salon est « Le livre de cuisine et la Gastronomie ».

Au Menu

Des ateliers thématiques à destination des professionnels et du grand public sur inscription :

  • Comment faire un bon livre de cuisine ? Focus sur une maison d’édition spécialisée
  • La photo de cuisine, conseils de pro
  • Vente et achat de droits [le marché du livre de cuisine à l’étranger et le succès des chefs étrangers en France].
  • Atelier réseaux sociaux : ce que le succès des chaînes Internet, les blogs de chefs et de chroniqueurs culinaires peut apprendre aux éditeurs et auteurs dans ce domaine.
  • Atelier papiers et choix de papiers
  • Atelier impression [comment limiter les coûts d’un ouvrage tout en quadri et broché…]).
45 AUTEURS EN DÉDICACE DANS LE GRAND HALL ! 

Sont attendus : Luana Belmondo – marraine du salon, Babeth de Rozières, Jean Rony Leriche, Noël Balen, Vanessa Barrot, Yoni Saada, Rebecca Lefler, Jean-François Mesplède, Céline De Cérou, Mireille Sanchez, Mayalen Zubillaga, Malika Moine, Anne et Jean-Philippe Garabedian, Yvan Cadiou, Éric Deconfin, Michèle Barrière, Chantal Pelletier, Emmanuel Perrodin, Virginie Nuyen, Stéphane Méjanès, Nathalie Helal, Ludovic Turac…

7 MAISONS D’ÉDITION SONT ÉGALEMENT ATTENDUES POUR PRÉSENTER LEURS COLLECTIONS

Les éditions du Fioupélan, Les éditions Gaussen,Les éditions Jeanne Laffitte, Les éditions de L’aube, Les éditions de L’épure, Les éditions Marc Crès, Les éditions Vanloo

DES CONFÉRENCES MODÉRÉES PAR JEAN-FRANÇOIS MESPLÈDE (DU GUIDE MICHELIN)…

…et des journalistes de renom sur des thématiques comme l’Histoire de la gastronomie, le véganisme et la gastronomie, le succès des émissions culinaires à la télévision ou encore des enjeux contemporains comme « La cuisine française mène-t-elle toujours le monde ? »,  « Faut-il croire au bio ? », « Marseille est-elle une ville de grande cuisine ? », « Le vin, autre passion française ? ».


PROGRAMME DES CONFÉRENCES ET ATELIERS

Dans le cadre du salon Autour du Livre, plusieurs ateliers à destination de professionnels et du grand public sont proposés, ainsi qu’un série de conférences. Veuillez en trouver le programme ci-dessous. Les ateliers durent environ deux heures, 45 minutes à une heure de présentation suivies de questions et d’études de cas concrets.

Les conférences sont accessibles uniquement sur inscription. Les ateliers feront l’objet d’une inscription sur place.

SAMEDI 23 NOVEMBRE

11h || [ATELIER] « Panorama du marché du livre en PACA » (libraires, diffuseurs éditeurs, auteurs), atelier animé par Olivier Pennaneach, de l’Agence régional du livre PACA. Pour qui ? Pour tous ceux qui s’intéressent à la filière du livre dans la région, veulent lancer ou développer un projet dans l’édition, la librairie, l’impression, les médiathèques et la lecture. (Atelier professionnel et grand public).

14h || [ATELIER] Éditeurs, auteurs, libraires : tirer le meilleur des réseaux sociaux, atelier animé par Cécile Palusinski.
Pour qui ? Tous les professionnels de la filière livre (éditeurs, auteurs, libraires…) qui veulent développer leur communication digitale et la rendre plus efficace. (Atelier professionnel)

15h ||  [CONFERENCE] Histoire de la gastronomie. Michèle Barrière, Jean-François Mesplède – INSCRIPTION OBLIGATOIRE

16h || [ATELIER] Vente et achats de droits. Animateur en instance.
Pour qui ?  Essentiellement pour les éditeurs et les auteurs qui souhaitent étendre la diffusion de leur production à l’étranger ou négocier des droits à l’audiovisuel. (Atelier professionnel)

17h ||  [CONFERENCE] Marseille est-elle une ville de grande cuisine ? avec Pierre Psaltis, Michel Portos et Lionel Levy (sous réserves) – INSCRIPTION OBLIGATOIRE

DIMANCHE 24 NOVEMBRE

10h || [ATELIER] Atelier photo, conseils de pro. Céline de Cérou et Jean-Philippe Garabédian.
Pour qui ? La photo de plats est devenue extrêmement à la mode sur Instagram notamment. Mais comment fait-on une bonne photo de plats, de fruits, de nourriture en général ? Les conseils de deux professionnels. Il est conseillé d’apporter son appareil (ou son téléphone !) pour des cas concrets. (Atelier grand public et professionnel)

11h ||  [CONFERENCE]  La cuisine française mène-t-elle toujours le monde ? Jean-François Mesplède et Pierre Psaltis – INSCRIPTION OBLIGATOIRE

12h ||  [CONFERENCE]  Lecture publique de textes sur la gastronomie réunis par l’Antre Parenthèse – INSCRIPTION OBLIGATOIRE

14h || [ATELIER] Présentation des éditions de l’Épure

15h || [CONFERENCE] Le succès des émissions culinaires à la télévision. Babeth de Rozières, Luana Belmondo – INSCRIPTION OBLIGATOIRE

17h || [CONFERENCE] Véganisme et gastronomie. Rebecca Effler – INSCRIPTION OBLIGATOIRE

A découvrir pendant toute la durée du salon :

Expositions de photos de Jean-Philippe Garabedian, Céline De Cerou et Malika Moine

Exposition de livres de cuisine anciens 


Avec The Place TO be, Trouvez vos idées de sorties, resto, bar, loisirs, sports, beauté, bien être, culture, concert, art, bon plan shopping, bio, éco-responsable, vegan…..
sur notre plateforme www.the-place-to-be.fr
.
  • Atelier réseaux sociaux : ce que le succès des chaînes Internet, les blogs de chefs et de chroniqueurs culinaires peut apprendre aux éditeurs et auteurs dans ce domaine.
  • Atelier papiers et choix de papiers
  • Atelier impression [comment limiter les coûts d’un ouvrage tout en quadri et broché…]).
  • 45 AUTEURS EN DÉDICACE DANS LE GRAND HALL ! 

    Sont attendus : Luana Belmondo – marraine du salon, Babeth de Rozières, Jean Rony Leriche, Noël Balen, Vanessa Barrot, Yoni Saada, Rebecca Lefler, Jean-François Mesplède, Céline De Cérou, Mireille Sanchez, Mayalen Zubillaga, Malika Moine, Anne et Jean-Philippe Garabedian, Yvan Cadiou, Éric Deconfin, Michèle Barrière, Chantal Pelletier, Emmanuel Perrodin, Virginie Nuyen, Stéphane Méjanès, Nathalie Helal, Ludovic Turac…

    7 MAISONS D’ÉDITION SONT ÉGALEMENT ATTENDUES POUR PRÉSENTER LEURS COLLECTIONS

    Les éditions du Fioupélan, Les éditions Gaussen,Les éditions Jeanne Laffitte, Les éditions de L’aube, Les éditions de L’épure, Les éditions Marc Crès, Les éditions Vanloo

    DES CONFÉRENCES MODÉRÉES PAR JEAN-FRANÇOIS MESPLÈDE (DU GUIDE MICHELIN)…

    …et des journalistes de renom sur des thématiques comme l’Histoire de la gastronomie, le véganisme et la gastronomie, le succès des émissions culinaires à la télévision ou encore des enjeux contemporains comme « La cuisine française mène-t-elle toujours le monde ? »,  « Faut-il croire au bio ? », « Marseille est-elle une ville de grande cuisine ? », « Le vin, autre passion française ? ».


    PROGRAMME DES CONFÉRENCES ET ATELIERS

    Dans le cadre du salon Autour du Livre, plusieurs ateliers à destination de professionnels et du grand public sont proposés, ainsi qu’un série de conférences. Veuillez en trouver le programme ci-dessous. Les ateliers durent environ deux heures, 45 minutes à une heure de présentation suivies de questions et d’études de cas concrets.

    Les conférences sont accessibles uniquement sur inscription. Les ateliers feront l’objet d’une inscription sur place.

    SAMEDI 23 NOVEMBRE

    11h || [ATELIER] « Panorama du marché du livre en PACA » (libraires, diffuseurs éditeurs, auteurs), atelier animé par Olivier Pennaneach, de l’Agence régional du livre PACA. Pour qui ? Pour tous ceux qui s’intéressent à la filière du livre dans la région, veulent lancer ou développer un projet dans l’édition, la librairie, l’impression, les médiathèques et la lecture. (Atelier professionnel et grand public).

    14h || [ATELIER] Éditeurs, auteurs, libraires : tirer le meilleur des réseaux sociaux, atelier animé par Cécile Palusinski.
    Pour qui ? Tous les professionnels de la filière livre (éditeurs, auteurs, libraires…) qui veulent développer leur communication digitale et la rendre plus efficace. (Atelier professionnel)

    15h ||  [CONFERENCE] Histoire de la gastronomie. Michèle Barrière, Jean-François Mesplède – INSCRIPTION OBLIGATOIRE

    16h || [ATELIER] Vente et achats de droits. Animateur en instance.
    Pour qui ?  Essentiellement pour les éditeurs et les auteurs qui souhaitent étendre la diffusion de leur production à l’étranger ou négocier des droits à l’audiovisuel. (Atelier professionnel)

    17h ||  [CONFERENCE] Marseille est-elle une ville de grande cuisine ? avec Pierre Psaltis, Michel Portos et Lionel Levy (sous réserves) – INSCRIPTION OBLIGATOIRE

    DIMANCHE 24 NOVEMBRE

    10h || [ATELIER] Atelier photo, conseils de pro. Céline de Cérou et Jean-Philippe Garabédian.
    Pour qui ? La photo de plats est devenue extrêmement à la mode sur Instagram notamment. Mais comment fait-on une bonne photo de plats, de fruits, de nourriture en général ? Les conseils de deux professionnels. Il est conseillé d’apporter son appareil (ou son téléphone !) pour des cas concrets. (Atelier grand public et professionnel)

    11h ||  [CONFERENCE]  La cuisine française mène-t-elle toujours le monde ? Jean-François Mesplède et Pierre Psaltis – INSCRIPTION OBLIGATOIRE

    12h ||  [CONFERENCE]  Lecture publique de textes sur la gastronomie réunis par l’Antre Parenthèse – INSCRIPTION OBLIGATOIRE

    14h || [ATELIER] Présentation des éditions de l’Épure

    15h || [CONFERENCE] Le succès des émissions culinaires à la télévision. Babeth de Rozières, Luana Belmondo – INSCRIPTION OBLIGATOIRE

    17h || [CONFERENCE] Véganisme et gastronomie. Rebecca Effler – INSCRIPTION OBLIGATOIRE

    A découvrir pendant toute la durée du salon :

    Expositions de photos de Jean-Philippe Garabedian, Céline De Cerou et Malika Moine

    Exposition de livres de cuisine anciens 


    Avec The Place TO be, Trouvez vos idées de sorties, resto, bar, loisirs, sports, beauté, bien être, culture, concert, art, bon plan shopping, bio, éco-responsable, vegan…..
    sur notre plateforme www.the-place-to-be.fr
    " title="Salon Autour du livre Marseille" link="https://the-place-to-be.fr/evenement/salon-autour-du-livre-marseille/"]
    Palais de la Bourse
    9 La Canebière 13001 Marseille

    ARTICLE PAR THE PLACE TO BE (Organisateur)